Agriculture : Pourquoi l'hévéaculture et l'anacardier sont un danger pour la Côte d'Ivoire - Les révélations d'un enseignant-chercheur
- Source: L'Inter
- Date: mer. 15 janv. 2014
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Cette avancée pour le moins fulgurante de ces deux cultures ces dernières années inquiète sérieusement le Pr. Traoré Dossahoua, professeur titulaire de bonatique et biologie végétale. Au cours de la conférence inaugurale qu'il a prononcée jeudi dernier 09 janvier sur le thème : ''le dilemme de l'engouement pour l'hévéaculture et l'anacardier en Côte d'Ivoire'', à l'occasion de la rentrée solennelle 2014 du Centre suisse de recherches scientifiques (Csrs), le Pr. Traoré Dossahoua s'est inquiété de la progression de l'hévéaculture vers le nord et de la descente de l'anarcadier vers le sud. L'autre inquiétude soulevée par ce membre du conseil scientifique du Csrs, c'est la destruction à grande échelle des formations végétales spontanées et la fragilité de l'équilibre écologique qu'occasionne la culture de ces deux spéculations. Le conférencier n'a pas occulté la vente de terres qui se développe autour de ces cultures et les nombreux conflits fonciers dans les familles et les villages qui en résultent.
Le bonatiste Traoré Dossahoua a soutenu que l'hévéa et l'anacardier représentent des menaces pour les autres cultures de rente mais aussi pour la sécurité alimentaire. « L'anacardier et l'hévéaculture chassent les cultures vivrières telles que le maïs, le sorgho, le manioc, la banane plantain... »,a-t-il déclaré. Le Pr. Traoré Dossahoua pense qu'il faut agir vite, pendant qu'il est encore temps. Aussi, a-t-il préconisé que soit freinée la culture de l'anacardier et de l'hévéa. « Il faut chercher à retrouver le taux de boisement de 20 %, mettre en place une politique agricole, foresti&egrav (...)
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