Transformation du cacao : la capacité installée de broyage est passée à 972 000 tonnes en 2022 contre 706 000 tonnes en 2017

  • Source: CICG
  • Date: mar. 13 juin 2023
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Abidjan, le 13 juin 2023 – Selon le ministre d'Etat, ministre de l'Agriculture et du Développement rural, Kobenan Kouassi Adjoumani, la capacité installée de broyage de fèves de cacao en Côte d'Ivoire est passée à 972 000 tonnes en 2022 contre 706 000 tonnes en 2017.

Il a donné cette information au cours de la visite du Président de la République du Congo, Denis Sassou Nguesso à l'usine de transformation de cacao ‘'CEMOI'' située à la zone industrielle de Yopougon (district d'Abidjan), le mardi 13 mai 2023.

« A ce jour, au niveau de la transformation primaire, le broyage du cacao en masse de cacao, en beurre de cacao et autre, notre pays compte 12 entreprises qui disposent d'un total de 14 usines. Ainsi, les capacités disponibles de broyage de fèves de cacao qui étaient de 706 000 tonnes en 2017 sont passées à 972 000 tonnes en 2022, pour un taux de transformation effectif de 31% », a déclaré Kobenan Kouassi Adjoumani.

Pour le ministre de l'Agriculture, à moyen terme, les capacités de broyage s'élèveront à 1 176 040 tonnes, au regard des nombreux projets de construction d'unités de transformation en cours.

Poursuivant, il a indiqué que notre pays compte 12 entreprises qui disposent d'un total de 14 usines. Le ministre d'Etat a ajouté que le secteur primaire représente près de 22% du Produit intérieur brut (PIB) de la Côte d'Ivoire.

Kobenan Kouassi Adjoumani a souligné que l'installation de l'entreprise CEMOI en Côte d'Ivoire procède de la volonté ferme du Président Alassane Ouattara, de transformer une grande partie de notre production de cacao sur le territoire national.

Il a félicité les deux Chefs d'Etat pour avoir tracé les sillons et fixé le cap pour le renforcement de la coopération bilatérale sur le plan agricole entre la Côte d'Ivoire et le Congo.

Avec plus de 2 200 000 tonnes, la Côte d'Ivoire occupe la première place mondiale des pays producteurs de cacao.

Source : CICG




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