La Côte d'Ivoire veut atteindre un taux de 50% de transformation du cacao et de l'anacarde en 2020

  • Source: APA
  • Date: sam. 14 oct. 2017
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La Côte d'Ivoire envisage de transformer à hauteur de 50% sa production de cacao et d'anacarde en 2020, a indiqué vendredi à Washington le Premier ministre ivoirien Amadou Gon Coulibaly devant des partenaires techniques et financiers, en marge des Assemblées annuelles de la Banque mondiale et du Fonds Monétaire International (FMI), selon un communiqué officiel.

« Nous entendons augmenter notre capacité de transformation du cacao et de l'anacarde pour atteindre un taux de 50% pour les deux produits à l'horizon 2020. Cela est essentiel pour le développement global du pays, mais surtout pour protéger les producteurs qui consentent tant d'efforts et de sacrifices pour le développement du pays », a dit M. Gon Coulibaly.

Le Premier ministre ivoirien qui s'adressait aux dirigeants de la Société financière internationale (SFI) et de l'Agence multilatérale de garantie des investissements (MIGA), deux filiales du Groupe de la Banque mondiale, les 12 et 13 octobre 2017, a soutenu  que « la transformation de ces produits est aussi importante pour la création d'emplois, notamment pour les jeunes ».

La Côte d'Ivoire, premier producteur mondial de cacao transforme 30% de sa production. L'accroissement de son volume de transformation à 50% devrait générer près de 100 000 emplois directs. Au cours de la campagne 2016-2017, 540.000 tonnes de cacao ont été broyées, soit une hausse de 48.000 tonnes, selon le bulletin statistique d'août 2017 de l'Organisation internationale du cacao (ICCO).

Concernant l'anacarde dont le pays est également premier producteur mondial, moins de 10% sont transformés sur le sol ivoirien, alors que l'Inde deuxième producteur mondial ou le Vietnam, troisième producteur, transforment la totalité de leur récolte. La transformation de la noix de cajou reste un défi pour la Côte d'Ivoire.

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