Afrobasket 2013 - Finale : L'Angola bat l'Egypte et est sacré pour la 11ème fois

• Source: Sport-ivoire.ci
  • Date: sam. 31 août 2013
  • Visites: 2722
  • Commentaires: 0
L'Angola est sacrée championne d'Afrique pour la 11è fois. Les Palencas Negras ont battu l'Egypte en finale de l'Afrobasket masculin 2013 à Abidjan samedi pour finir, encore une fois, sur le toit de l'Afrique.

Favorite du tournoi d'Abidjan, l'Angola a confirmé son statut devant la surprise de la compétition, l'Egypte, en remportant samedi la 27è édition de la Coupe d'Afrique des Nations (Afrobasket) au Palais des Sports de Treichville qui n'a pas fait le plein pour la finale.

Tout est parti du premier panier inscrit par le MVP (meilleur joueur) et meilleur tripointeur du Tournoi, Carlos Morais pour revenir à hauteur de l'Egypte qui avait pris les trois premiers points de la finale, avant de se faire coiffer par les Palanca Negras qui ont ensuite déroulé.

Les modestes Pharaons qui avaient créé doublement la surprise en éliminant le champion en titre d'alors, la Tunisie en 8è de finale, puis le Cap-Vert en quart après prolongation et le Sénégal en demi-finale pour atteindre la finale n'ont pas été à la hauteur des Panthères Noires, bien trop incisives. A l'image de Carlos Marais (21 points) qui a plané sur la finale.

Les égyptiens avaient pourtant bien démarré le premier quart-temps qu'ils ont enlevé (13-12). Leur domination fut de courte durée, puisque les angolais vont prendre le dessus dans le second quart temps, au terme d'un mano-à-mano, entretenu par les tirs à distance de Assem Marei (meilleur rebondeur) pour l'Egypte et Carlos Morais pour l'Angola. Au terme des 20 premières minutes, l'Angola est vainqueur à la pause (28-21).

La deuxième partie de la finale est à sens unique. Les Panthères prennent le large, laissant leurs adversaires à 18 points de retard à l'issue du 3è quart-temps (46-28). Cette situation parait logique et ne surprend guère, étant donné que les Angolais finissent toujours leur math très fort. Avec leur impressionnant gabarit, Reggie Moore (1,99 m), Eduardo Mingas (1,96 m) et Felizardo Ambrosio (2,02 m) s'impose facilement aux rebonds et aux contres et assurent leurs paniers.

Trop forte pour l'Egypte (5 titres), l'Angola finalement bat son adversaire et est sacrée championne d'Afrique pour la 11è fois en 27 éditions. Quant à l'Egypte, dernière du Groupe A, avec 3 défaites en matches de Poule, elle finit médaillée de Bronze, après avoir surpris ses adversaires pour se hisser en finale. Comme les deux finalistes, le Sénégal, vainqueur du pays hôte, la Côte d'Ivoire, lors du match pour la 3è place du tournoi, est également qualifié pour la Coupe du Monde 2014 en Espagne.