CAN 2017 : Le Burkina Faso remporte la petite finale

• Source: rfi.fr
  • Date: dim. 05 fév. 2017
  • Visites: 2479
  • Commentaires: 0
Le match pour la troisième place de la CAN Total 2017 se disputait ce samedi 4 février au stade de Port-Gentil entre le Burkina Faso et le Ghana. Au terme des 90 minutes, les Etalons s'imposent 1-0, et se classent à la troisième place de la compétition.

Ce match pour la 3e place de la CAN 2017 aura tardé à devenir intéressant. A deux heures du coup d'envoi, une pluie torrentielle s'est abattue sur le stade de Port-Gentil, inondant une bonne partie du terrain. Malgré des conditions de jeu rendues acceptables par les jardiniers, le mauvais temps a peut-être fait fuir le public, même si on pouvait au final compter plus de 13.000 supporters.

Un Ghana, version équipe B

Dès le début de ce match, on se rend compte qu'une des deux équipes paraît plus impliquée que l'autre par l'enjeu de cette rencontre. Le Burkina Faso de Paulo Duarte ne présente qu'un seul changement par rapport à la demi-finale face à l'Egypte, avec Alain Traoré à la place d'Abdou Razack Traoré. Côté Black Stars, le onze d'Avram Grant compte ni plus ni moins que sept changements.

Les premières minutes de jeu vont donner raison à l'entraîneur des Ghanéens. A la 3e minute, Andrew Kyere-Yiadom centre pour Emmanuel Badu, qui reprend de la tête, mais il voit le ballon passer juste à côté de la cage d'Hervé Koffi. Une alerte pour le gardien burkinabè, qui avait raté un tir-au-but face à l'Egypte lors du précédent match.

A la 25e minute, à la suite d'un corner, Bernard Tekpetey reprend de la tête, mais le ballon est repoussé par Bertrand Traoré… dans les pieds de Bernard Tekpetey qui frappe comme il peut, et cette fois-ci, c'est la barre transversale qui empêche l'ouverture du score. Hervé Koffi finit le travail en dégageant, concédant un nouveau corner qui ne donnera rien pour les Ghanéens.

Les Burkinabè vont réagir en fin de première période. A la 41e minute, une contre-attaque rapide des Etalons se dessine, le ballon arrive dans les pieds de Bertrand Traoré, qui lance Préjuce Nakoulma. L'attaquant de Nantes rentre dans la surface, profite de la glissade d'Andrew Kyere-Yiadom pour se mettre en position idéale face au gardien, mais il tire à côté de la cage de Richard Ofori. La première période s'achève sur un nul 0-0.