CAN 2017 - Groupe A : Match nul entre le Burkina Faso et le Cameroun (1-1)

• Source: AFP
  • Date: sam. 14 janv. 2017
  • Visites: 3272
  • Commentaires: 0

Une première période époustouflante, des occasions en grand nombre... Le Cameroun et le Burkina Faso ont assuré le spectacle mais pas forcément une bonne opération comptable en se partageant les points (1-1) pour leur entrée en Coupe d'Afrique des nations, samedi à Libreville.

Les deux sélections ont raté l'occasion de prendre la tête du groupe A, après le nul, plus tôt dans la journée, entre le Gabon et la Guinée-Bissau (1-1). Mais elles ont joué au moins deux tons au-dessus que leurs prochains adversaires, ce qui peut leur permettre d'entrevoir des jours meilleurs.

Le Cameroun a parfaitement tenu son rang malgré l'absence de sept internationaux qui ont préféré rester en Europe dans leur club, ce dont faisait mine de s'inquiéter la veille du match le sélectionneur belge Hugo Broos.

La jeunesse des Lions a semblé au contraire un atout, surtout lors d'une première mi-temps sans aucun temps mort.

Le climax de ces 45 premières minutes à rebondissements s'est traduit par un coup-franc à l'entrée de la surface dans la lucarne du joueur de Lorient, Benjamin Moukandjo (34e).

L'intensité a encore augmenté dans les 15 dernières minutes dans un stade aux allures de petit Yaoundé tant la diaspora camerounaise de Libreville était venue en nombre.

A une tentative de la tête de Koné a répondu un tir croisé de l'attaquant camerounais Clinton Njie détourné du bout des doigts par le gardien burkinabé Koffi Kouakou (41e).

Le Burkina aurait pu égaliser juste avant la pause, tout comme le Cameroun a disposé de la balle de break avec la folle chevauchée de Christian Mougang Bassogog qui s'est heurté sur le dernier obstacle, le gardien burkinabé sorti loin de ses bases.

Il était clair que les deux équipes ne pouvaient pas tenir ce rythme effréné dans la moiteur de la nuit équatoriale. La seconde période a commencé en toute logique un ton en dessous, ce qui n'a pas empêché le Burkina d'égaliser d'une tête d'Issoufou Dayo qui a repris un ballon repoussé par le gardien camerounais Ondoa sur un puissant coup-franc de Zoua (75e).

ville don Afrique jeunes Clinton Njie Burkina Faso Cameroun Guinée-Bissau Europe diaspora élections