Ressources animales : Le porc interdit d'entrer ou de sortir de San-Pedro


Une mortalité très forte frappe la population porcine de San Pedro.
  • Source: Soir Info
  • Date: sam. 30 août 2014
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Il est actuellement interdit d'entrer ou de sortir de San Pedro avec de la viande de porc.

Cette mesure sanitaire a été prise pour faire face à l'épidémie de peste porcine qui sévit dans cette localité, depuis le mois de juillet 2014. De même, le ministère de ressources animales et halieutiques a pris la décision d'un abattage des porcs se trouvant dans cette commune. « Il s'agit d'un abattage sanitaire tel que préconisé par l'Organisation mondiale de la santé (Oms), en pareil cas, puisqu'il n'y a pas de vaccin », a souligné un expert de la santé animale, au cours d'un entretien téléphonique, le 29 août 2014. Une mesure qui va être mise en route incessamment.

Selon des témoins sur place, le taux de mortalité de la population porcine est très élevé depuis le déclenchement de cette épidémie. «La consommation n'a pas été interdite sur le territoire national. D'ailleurs, cette maladie animale n'est pas dangereuse pour l'homme. Ce sont les éleveurs qui vont perdre de l'argent. Elle constitue un danger économiquement parlant pour les éleveurs. On a pris des mesures pour la circoncire parce que c'est une maladie qui se propage très rapidement », a expliqué Dr Cissé épouse Aman,Directrice des services vétérinaires que nous avons jointe par téléphone. (...)

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